SQL Series

A Tutorial in Bahasa

Seru ya bisa bikin query yang update tiap saat di MariaDB (saya pakai DBeaver). Istilahnya scheduler. Di sini saya coba merangkum kembali step-step nya agar lebih mudah jadi bahan referensi pribadi buat ke depannya.

Pertama kali nih kita buat query sesuai kebutuhan kita dulu.


Colaboratory Series

A Tutorial in Bahasa

Pfuuh…. setelah seharian kemaren berkutat dengan dataset Kaggle yang gak bisa di download otomatis, akhirnya hari ini Allah mudahkan nemu tutorialnya.

Step 1: Donwload Kaggle API Token

Masuk ke akun Kaggle kamu,


Github Series

A Tutorial in Bahasa

Yuk, ubah portfolio di github jadi bentuk website yang kece dilihat mata.

Berhubung langkah-langkahnya cukup panjang (eits, tapi mudah kok), saya akan share saja artikel yang memuat penjelasan detailnya ya. Kita bisa cek artikelnya di link berikut.

Maaf, penulis sedang sok sibuk nih. Ada beberapa agenda yang perlu diselesaikan segera, jadi cukup refer aja ke link itu ya.

Tengkyu.


SQL Series

Exploratory Data Analysis

Beberapa waktu lalu saya mengerjakan exploratory data menggunakan BigQuery sebagai salah satu persyaratan aplikasi pekerjaan Data Analyst. Berikut adalah catatan digital saya dalam penggunaan Advanced SQL yang semoga dapat menjadi referensi pribadi di kemudian hari.


Colaboratory Series

A Tutorial in Bahasa

Seru kan kalau proses analisis datanya ditemani icon lucu seperti gambar d bawah ini. Di Colab hal ini nyata, padahal Jupyter pun kalah. hehehe


Colaboratory Series

A Tutorial in Bahasa

Snippet adalah fitur seru dari Google Colaboratory untuk membantu menyimpan code sehingga kita tidak perlu lagi menuliskannya manual. Cukup lakukan insert code dan akan tampil di laman colab.

Pertama, kita perlu membuat code yang akan dijadikan snippet dengan menyertakan judulnya. Bisa tuliskan #Judul, dan code di bawahnya.


Python Series

A Tutorial in Bahasa

Suatu ketika, pernah stuck sama analisis dataset berukuran sangat besar. Sudah mencoba menggunakan pandas chunk tapi memory-nya masih gak muat dan dask tapi ternyata gak bisa di-install di Colab. Pilihan terakhir akhirnya jatuh pada PySpark karena bisa di-running di Colab.

Kenapa sih, mesti banget pake Colab? Hehehe. Pernah punya pengalaman…


Python Series

A Tutorial in Bahasa

Saya ingin berbagi mengenai tutorial meng-import dataset dengan ukuran sangat besar dan juga dataset yang berasal dari Google BigQuery. Semoga artikel ini dapat membantu pembaca yang sedang berkutat mengenai hal ini.

Import Bigdata easily from local google drive

Pada contoh berikut, saya mempunyai beberapa file berukuran cukup besar yang telah diimport sebelumnya ke local gdrive dan disimpan…


Medium Series

A Tutorial in Bahasa

Ada 2 metode penulisan code di Medium tanpa harus screenshot. Hal ini tentunya penting untuk memudahkan pembaca untuk dapat menduplikasi code kita cukup dengan copy and paste. (Memudahkan urusan lain semoga mendatangkan kemudahan urusan buat kita juga kan, hehe)

Metode 1

Klik tombol ctrl+alt+6 untuk versi windows (command+option+6 untuk versi Mac) dan…


Colaboratory Series

A Tutorial in Bahasa

Hai R lovers, saya ingin share penggunaan R Kernel di Google Colaboratory. Hal ini merupakan fitur yang cukup unik karena sebelumnya Google Colaboratory lebih umum digunakan secara bersamaan dengan software python.

Ada beberapa metode penggunaan R di Google Colaboratory, namun saya lebih menyukai penggunaan R Kernel. Maksudnya adalah menggunakan halaman…

Pratiwi Eka Puspita

I am a data enthusiast. Please visit my linkedin on https://www.linkedin.com/in/pratiwi-eka-puspita/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store